召开信息化教学专题研讨会

为实现信息技术与大学物理教学的深度融合,不断提升教师运用现代教育信息技术手段的能力,618日上午公共实验教学中心召开“信息化教学专题研讨会”,并邀请学校信息化技术培训宣讲团成员金作衡、徐众两位老师开展专题培训。

大学物理教学改革研讨。会议由白浪代表物理教研室作“《大学物理》‘三结合’教育教学模式”的阐释,介绍大学物理课程教学中出现的问题以及近年来开展的教学研究和改革实践,通过实践探索,大学物理形成了“物理与专业结合—‘1+X’模式”、“课程教学与思政结合—课程思政”和“线上与线下结合—混合式教学”的“三结合”教育教学模式,并重点汇报了教研室在信息化资源、信息化课程考核和信息化混合式教学等方面的建设和应用。

信息化教学技术培训。信息化教学培训团徐众老师介绍超星学习通高效使用方法和线上教学资源建设途径,包括如何将学生手写作业清晰上传平台、如何防止学生挂机观看视频、知识图谱的建设及其在教学中的应用以及公式识别软件的使用等内容。该培训,可有效丰富教师信息化教学手段,提升教师教学资源录入效率。

信息化教学讲座。学校教学督导、信息化教学培训团讲师金作衡作题为“基于现代信息技术的教育教学理念更新、教学模式与教学方法改革”的讲座。金老师强调,要实现“以学为中心,以成果为导向”的教学理念,就要用好信息化教学手段。要把在线教学平台的泛在属性和传统课堂的面授学习有效地结合,拓展学习时间和空间,加强师生深度互动交流。要根据课程特点,因地制宜的设计教学方案,不局限于形式。要重视课程思政的有机融入,思政内容要和教学内容紧密相关,思政教育和课程教学相互促进,实现立德树人的根本任务。

公共实验中心副主任蒋燕对本次教研会议做出总结,强调基于信息技术的教学平台是师生联系的纽带,在教学中应用信息技术,实现教学环节数字化,是提高教学质量和效率必要条件。本次研讨会,教师深入学习探讨信息技术与课程教学融合创新手段,信息化教学可加强资源共享、经验分享,及时掌握学生的学习动态,解除学生的学习困惑,利于学生从被动接受到主动求索的转变。信息技术的使用,更好地服务于教师的和 学生的,更好地实现教学目标,提高教学实效。