大学物理教研室

以学生为中心教学方法改革专题研讨会

为提升教学质量,围绕“立德树人”根本任务,践行“以学生为中心”的教学理念,公共实验教学中心物理教研室于522日下午组织全体无课教师召开“学生为中心的启发式、合作式、讨论式、参与式教学方法改革”专题研讨会。

探讨“以学生为中心”教学理念。全体教师积极发言探讨“以学生为中心”的教学理念,大家认为“以学生为中心”是指在教学过程中,将学生置于教学活动的中心地位,通过整合各种教学资源和教学方法,以满足学生的学习需求、促进学生的全面发展为目标的教学方法。“以学生为中心”教学模式强调学生的主体性和主动性,注重学生学习特点。教师应该作为学生学习的引导者和促进者,而不是单纯的知识传授者。“以学生为中心”是优化课堂教学,提高教学质量的核心理念。

探讨“以学生为中心”的教学实现方法。为实现“以学生为中心”教学模式,激发学生学习物理知识的兴趣,与会老师讨论和分享了课堂上采用的教学手段:线上线下混合式教学是实现“以学生为中心”教学模式的基础。建设服务于教学过程丰富的课程教学资源,使用功能强大的教学信息化平台,便于教师在课前、课中、课后发布任务和交流互动,引导学生养成自主学习习惯,筑牢课程知识,有效提升课程教学效果。陈明通老师分享了“分组合作式”教学方法。将班内学生分为多个大组,每个组固定座位区域,课堂上提出问题,分组讨论,然后随机抽选小组成员分享讨论成果,课堂互动表现计入平时成绩。这种情况下学生参与互动是为了小组积分和荣誉,而不仅仅是为了个人得分,这一措施有效增强了学生参与课堂的责任感和积极性。白浪老师分享了线上师生互动方式。课前发布预习讨论题目,引导学生课前主动预习。教学中借助学习通开展课堂小测,全班学生参与互动,了解学生学习效果,针对性复习总结。录制课后作业和重点题型解答视频,为学生知识体系构建进行完善补充。江俊辉、陈海洋老师分享了以问题为导向的启发式教学案例,如以眼镜镀膜的颜色提出薄膜干涉问题,以中国“天眼”引入光学仪器的分辨本领问题,以避雷针引入尖端放电问题等。金学元老师分享了将演示实验引入课堂的学生参与式教学方法,将购买或就地取材制作的演示实验仪器引入课堂,既能活跃课堂氛围,提升学生学习兴趣,又能加深学生对知识的理解,如热机章节教学中引入斯特林发动机模型演示其工作原理、通过展示虹吸和空吸现象来加深学生对伯努利方程原理的理解等。

以学生为中心的教学方式是引导学生全面发展的重要教学改革方向。通过创造多维度、多层次的学习环境,激发学生的求知欲、探求欲,将被动学习引导为主动学习,全面提升学生的学习积极性和学习效果,从物理课程教学方面为新工科人才培养提供助力。