广州大学张涛教授应邀到学校作学术讲座

118日下午,广州大学发展规划处处长、物理与材料科学学院博士生导师张涛教授应邀莅临我校,在公共实验教学中心虚拟仿真实验室作题为“超声辅助成形制备高性能双相合金及成形机理研究”的学术讲座。中心全体教师及40名材料专业本科生、研究生到场聆听了讲座。讲座由公共实验教学中心副主任蒋燕主持。

张涛主要从事新型轻质耐蚀合金、涂层、先进核能关键结构材料及辐照损伤等方面的研究。张涛结合自身学术方向,围绕如何利用超声振动提升材料性能,系统阐述了超声振动辅助成形原理、特点及其在材料工程领域的应用。

讲座结束后,师生们结合教学科研实践,就感兴趣的科学问题与张涛进行了交流与讨论。

此次活动促进了两校之间的学术交流与合作,开拓了师生们的专业视野,激发了同学们对科学研究工作的浓厚兴趣,对于学生的科学素养提升起到了积极作用。

讲座图片