公共实验教学中心大学物理教学研讨会

为顺利开展期末物理课程考核,以及2023年全国大学生物理实验竞赛校内选拔赛,428日上午,大学物理教研室召开专题研讨会。

大学物理期末考核工作。本学期《大学物理2》期末考试临近,全体参会老师就期末试卷出卷的内容、题型、难易度、考核重难点等进行了交流讨论。经研讨,期末命题要紧扣教学大纲和教学要求,覆盖本期主要教学内容。试题参考平时作业、教材习题、课前检测以及章节测试,结合教学实际和学生认识规律,重点考查学生对基本概念、基础知识、基本运算的掌握情况,学生应用物理知识解决实际问题的能力。试题类型包含选择题、填空题、判断题和计算题。其中填空题、判断题主要考查学生对基本规律的理解,计算题主要考查学生应用物理知识解决问题的能力,选择题、填空题兼而有之。会议强调全体老师要加强过程成绩的考核,做到过程成绩有依据,分布合理,避免过程考核成绩和期末成绩相差太大的情况。

启动学科竞赛工作。为激发学生学习物理知识的兴趣,更好地培养学生自然科学素养,展示学生利用物理知识解决实际问题的能力,提高学生的动手实践能力和科技创新能力,教研室将组织开展2023年全国大学生物理实验竞赛校内选拔赛。会议上教师学习了全国大学生物理实验竞赛第一轮通知要求,讨论了校内选拔赛形式及规则,并强调全体老师做好大赛指导工作。

本次研讨会明确期末考试考核要求,确定大学物理实验竞赛校内赛的形式及规则,为后续工作顺利开展提供保障。

攀枝花学院 产教融合发展部(公共实验中心)

地址:四川省攀枝花市东区机场路10号  ICP备案号: 蜀ICP备05017906号-1  网站管理